Sélectionner une page

Déclaration de protection des données pour les utilisateurs en Suisse et dans les pays hors UE / EEE

  1. Généralités

Nous prenons les questions de protection et de confidentialité des données très au sérieux et nous respectons les réglementations nationales et européennes applicables en matière de protection des données. C’est pourquoi la présente déclaration vous informe sur les mesures de protection des données, sur les données que nous pouvons stocker et sur la manière dont nous les utilisons.

1.1 Champ d’application

Cette politique de confidentialité s’applique à tous les sites Web de Younergy Solar SA. Younergy ne garantit pas le respect des règles de protection des données pour les sites web non Younergy vers lesquels un lien existe à partir des sites web de Younergy.

1.2 Protection des données et sécurité des données

Nos employés sont tenus à la confidentialité lorsqu’ils traitent des données à caractère personnel. Nos mesures de protection des données sont continuellement mises à jour en tenant compte des nouveaux développements techniques.

  1. Stockage et utilisation des données

En vertu de l’article 13 de la Constitution fédérale suisse et des dispositions de la Confédération suisse relatives à la protection des données (loi sur la protection des données, LPD), toute personne a droit à la protection de sa vie privée et à la protection contre l’utilisation abusive de ses données personnelles. Nous respectons ces dispositions. Les données personnelles sont traitées de manière confidentielle et ne sont ni vendues ni transmises à des tiers. En tant que visiteur de notre site web, vous restez anonyme. Les données que nous enregistrons et analysons sont utilisées exclusivement à des fins statistiques, afin de pouvoir, par exemple, améliorer en permanence nos services.

Les informations que nous recueillons sur nos serveurs comprennent le nom de votre fournisseur d’accès Internet, le site web par lequel vous nous visitez, les pages web de Younergy que vous avez consultées, votre adresse IP ainsi que la date et la durée de votre visite.

  1. Collecte, traitement et utilisation des données à caractère personnel

Nous ne recueillons et ne traitons des données personnelles que si vous faites appel à certains services et que nous avons besoin de vos données pour cela ou si vous nous avez donné votre consentement exprès et volontaire.

Vous pouvez le faire, par exemple, en remplissant un formulaire d’inscription ou en nous envoyant un courrier électronique, en commandant des produits ou des services, en effectuant des recherches ou en demandant du matériel.

Sauf disposition contraire de la loi, nous n’utiliserons vos données à caractère personnel qu’aux fins pour lesquelles vous avez donné votre consentement.

Vos données personnelles ne seront ni vendues ni partagées avec des tiers en dehors de Younergy Solar SA. Nous ne transmettrons vos données personnelles à des tiers que si cela est nécessaire pour la fourniture du service que vous avez demandé ou si vous nous avez donné votre consentement.

4 Cookies

Dans certains cas, nous utilisons ce que l’on appelle des cookies. Vous pouvez configurer votre navigateur de manière à ce qu’un avertissement apparaisse à l’écran avant l’enregistrement d’un cookie. Vous pouvez également renoncer aux avantages des cookies personnels. Dans ce cas, certains services peuvent ne pas être disponibles.

  1. Stockage des données

Nous ne conservons les données qu’aussi longtemps que cela est légalement nécessaire ou nécessaire pour la fourniture du service que vous avez demandé ou que cela a été spécifié dans un consentement approprié.

  1. Droit d’accès, de rectification et d’opposition

Vous avez le droit d’accéder à vos données personnelles stockées par nous et de les corriger ; en outre, vous pouvez révoquer à tout moment votre consentement à l’utilisation future de vos données. Il vous suffit d’envoyer un courrier électronique à l’adresse suivante : info@younergy.ch

  1. Questions sur la protection des données

Si vous avez des questions ou des demandes de correction ou de suppression, veuillez envoyer un courriel à la personne responsable de la protection des données à l’adresse suivante : info@younergy.ch.

8 Modification de la présente déclaration sur la protection des données

Des modifications de cette déclaration de protection des données par Younergy peuvent être apportées à tout moment. Veuillez consulter régulièrement cette déclaration.

  1. Base juridique

La loi fédérale sur la protection des données constitue la base de cette déclaration de protection des données.

Politique de protection de la vie privée pour les utilisateurs de l’UE/EEE

Les données personnelles (généralement appelées « données » dans ce qui suit) ne seront traitées par nous que dans la mesure nécessaire et dans le but de fournir un site web fonctionnel et convivial, y compris son contenu et les services offerts.

Conformément à l’article 4, paragraphe 1, du règlement 2016/679 de l’UE, c’est-à-dire le règlement général sur la protection des données (ci-après dénommé le « RPDP »), on entend par « traitement » toute opération effectuée avec ou sans l’aide de procédés automatisés ou toute série d’opérations de ce type en relation avec des données à caractère personnel, telles que la collecte, l’introduction, l’organisation, le tri, la conservation, l’adaptation ou la modification, la présentation, l’interrogation, l’utilisation, la communication par transmission, diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, la comparaison ou l’interconnexion, ainsi que la limitation, l’effacement ou la destruction.

Avec la déclaration de protection des données suivante, nous vous informons en particulier du type, de l’étendue, de la finalité, de la durée et de la base juridique du traitement des données à caractère personnel, dans la mesure où nous décidons seuls ou avec d’autres des finalités et des moyens du traitement. En outre, nous vous informons ci-dessous sur les composants tiers que nous utilisons à des fins d’optimisation et d’augmentation de la qualité d’utilisation, dans la mesure où les tiers traitent les données sous leur propre responsabilité.

Notre politique de protection de la vie privée est structurée comme suit :

  1. Informations nous concernant en tant que responsable
  2. Droits des utilisateurs et des personnes concernées

III. Informations sur le traitement des données

  1. Informations nous concernant en tant que partie responsable

Le fournisseur responsable de ce site web au sens de la réglementation sur la protection des données est :

Younergy Solar SA

Parc d’innovation de l’EPFL

Bâtiment C, 1015

Suisse

Téléphone : +41 215520350

Courrier électronique : info@younergy.ch

  1. Droits des utilisateurs et des personnes concernées

En vue du traitement des données décrit plus en détail ci-dessous, les utilisateurs et les personnes concernées ont le droit

– la confirmation du traitement des données les concernant, des informations sur les données traitées, des informations complémentaires sur le traitement des données et des copies de ces données (cf. aussi art. 15 PIBR) ;

– la rectification ou le complément de données inexactes ou incomplètes (cf. aussi art. 16 PIBR) ;

– l’effacement immédiat des données les concernant (cf. aussi art. 17 PIBR), ou, alternativement, si un traitement ultérieur est nécessaire en vertu de l’art. 17, paragraphe 3, de la PIBR, à la limitation du traitement conformément à l’article 17, paragraphe 2, de la PIBR. 18 PIBR ;

– des informations sur la réception des données les concernant et fournies par elles et sur la transmission de ces données à d’autres prestataires/responsables (cf. également l’article 20 de la GDPR) ;

– la plainte auprès de l’autorité de contrôle si elle estime que les données la concernant sont traitées par le fournisseur en violation des règles de protection des données (cf. également l’article 77 PIBR).

En outre, le fournisseur est tenu d’informer tous les destinataires auxquels il a communiqué des données de toute correction ou suppression de données ou de toute limitation du traitement qui a lieu sur la base des articles 16, 17 (1), 18 PIBR. Toutefois, cette obligation ne s’applique pas si cette notification est impossible ou implique un effort disproportionné. Néanmoins, l’utilisateur a un droit à l’information sur ces destinataires.

Les utilisateurs et les personnes concernées ont également le droit de s’opposer au traitement futur des données les concernant, conformément à l’art. 21 PIBR, à condition que les données soient traitées par le fournisseur conformément à l’art. 6 (1)f GDPR. En particulier, l’opposition au traitement des données à des fins de publicité directe est autorisée.

III. Informations sur le traitement des données

Vos données traitées lors de l’utilisation de notre site web seront supprimées ou bloquées dès que la finalité du stockage cessera de s’appliquer, la suppression des données n’est pas contraire aux obligations légales de stockage et aucune autre information sur les procédures de traitement individuel n’est fournie ci-dessous.

 

Données du serveur

Pour des raisons techniques, en particulier pour assurer une présence sûre et stable sur Internet, les données nous sont transmises ou sont transmises à notre fournisseur d’espace web par l’intermédiaire de votre navigateur Internet. Ces fichiers journaux de serveur permettent de recueillir le type et la version de votre navigateur Internet, le système d’exploitation, le site web à partir duquel vous êtes passé à notre présence sur Internet (URL de référence), le(s) site(s) web et la(les) page(s) de notre présence sur Internet que vous visitez, la date et l’heure de l’accès respectif ainsi que l’adresse IP de la connexion Internet à partir de laquelle notre présence sur Internet est utilisée.

Les données ainsi collectées sont stockées temporairement, mais pas avec d’autres données vous concernant.

Ces données sont stockées sur la base juridique de l’art. 6(1)f) du GDPR. Notre intérêt légitime réside dans l’amélioration, la stabilité, la fonctionnalité et la sécurité de notre présence sur Internet.

Les données seront supprimées au plus tard après sept jours, à moins qu’un stockage supplémentaire ne soit nécessaire à des fins de preuve. Dans le cas contraire, tout ou partie des données seront exclues de la suppression jusqu’à ce qu’un incident soit définitivement résolu.

Cookies

  1. a) Cookies de session / cookies de session

Nous utilisons des « cookies » sur notre site web. Les cookies sont de petits fichiers texte ou d’autres technologies de stockage qui sont stockés sur votre appareil final par le navigateur Internet que vous utilisez. Ces cookies traitent certaines informations vous concernant, telles que votre navigateur ou des données de localisation ou votre adresse IP, dans une mesure individuelle.

Ce traitement rend notre site web plus convivial, plus efficace et plus sûr, car il permet, par exemple, de reproduire notre site web dans différentes langues ou de proposer des offres de commerce électronique.

La base juridique de ce traitement est l’article 6, paragraphe 1, point b), de la GDPR, dans la mesure où ces cookies traitent des données pour l’initiation ou l’exécution d’un contrat.

Si le traitement ne sert pas à initier ou à traiter un contrat, notre intérêt légitime réside dans l’amélioration de la fonctionnalité de notre présence sur Internet. La base juridique pour ce faire est alors l’article 6(1)f GDPR.

Lorsque vous fermez votre navigateur Internet, ces cookies de session sont supprimés.

  1. b) Cookies de tiers

Si nécessaire, notre site web peut également utiliser des cookies provenant d’entreprises partenaires avec lesquelles nous coopérons à des fins de publicité, d’analyse ou de fonctionnalités de notre site web.

Veuillez vous reporter aux informations suivantes pour plus de détails, notamment en ce qui concerne les objectifs et la base juridique du traitement de ces cookies tiers.

  1. c) Possibilité d’éloignement

Vous pouvez empêcher ou limiter l’installation de cookies en paramétrant votre navigateur Internet en conséquence. Vous pouvez également supprimer à tout moment les cookies qui ont déjà été enregistrés. Toutefois, les mesures à prendre dépendent du navigateur Internet que vous utilisez. Si vous avez des questions, veuillez utiliser la fonction d’aide ou la documentation de votre navigateur Internet ou contacter son fabricant ou le service d’assistance aux utilisateurs. Avec les cookies dits « flash », le traitement ne peut cependant pas être empêché par les paramètres du navigateur. Vous devez plutôt modifier les paramètres de votre lecteur Flash. Les étapes et les mesures nécessaires à cet effet dépendent également du lecteur Flash que vous utilisez. Si vous avez des questions, veuillez également utiliser la fonction d’aide ou la documentation de votre Flash Player ou contacter le fabricant ou son assistance aux utilisateurs.

Si vous empêchez ou limitez l’installation de cookies, il est possible que toutes les fonctions de notre site Internet ne soient pas entièrement utilisables.

Compte client / fonction d’enregistrement

Si vous créez un compte client chez nous via notre site web, les données que vous avez saisies lors de votre inscription (par exemple, votre nom, votre adresse ou votre adresse électronique) seront collectées et stockées exclusivement pour les services précontractuels, pour l’exécution du contrat ou pour le service clientèle (par exemple, pour vous donner un aperçu de vos commandes précédentes chez nous ou pour pouvoir vous proposer la fonction dite « bloc-notes »). En même temps, nous enregistrons l’adresse IP et la date de votre enregistrement ainsi que l’heure.

Au cours du processus d’enregistrement ultérieur, votre consentement à ce traitement sera obtenu et il sera fait référence à la présente déclaration de protection des données. Les données collectées par nos soins seront utilisées exclusivement pour la fourniture du compte client.

Si vous consentez à ce traitement, l’art. 6(1)a GDPR devient la base juridique de ce traitement.

Si l’ouverture du compte client sert également à des mesures précontractuelles ou à l’exécution du contrat, la base juridique de ce traitement est également l’article 6(1)b GDPR.

Vous pouvez révoquer à tout moment votre consentement à l’ouverture et au maintien du compte client qui nous a été accordé, avec effet futur, conformément à l’article 7, paragraphe 3, de la GDPR. Il vous suffit de nous informer de votre révocation.

Les données collectées à cet égard seront supprimées dès que le traitement ne sera plus nécessaire. Nous devons toutefois respecter les délais de conservation prévus par le droit fiscal et commercial.

Demandes de contact / possibilité de contact

Si vous nous contactez via le formulaire de contact ou par e-mail, les données que vous fournissez seront utilisées pour traiter votre demande. La fourniture des données est nécessaire pour traiter votre demande et y répondre – sans leur fourniture, nous ne pouvons pas répondre à votre demande ou, si nécessaire, seulement dans une mesure limitée.

La base juridique de ce traitement est l’article 6, paragraphe 1, point b), du règlement sur les statistiques relatives aux produits pharmaceutiques.

Vos données seront supprimées si votre demande a reçu une réponse définitive et s’il n’y a pas d’obligation légale de continuer à les stocker, par exemple pour un éventuel traitement ultérieur du contrat.

Exemple de déclaration de politique de confidentialité des données fournie par le cabinet d’avocats Weiß & Partner – Traduit de l’allemand original par Younergy Solar SA